Возможно, это не самая уместная идея – написать об этих испанских копченых колбасках, когда все виды испанских копченостей в России запрещены. С другой стороны, то, что написано в интернете, остается навсегда, так что кому-нибудь когда-нибудь пригодится. А я хочу рассказать о «пататере» сейчас, пока воспоминания о ней еще свежи в памяти, а привезенные из Эстремадуры колбаски еще не все съедены.
Я уже отчасти затрагивала эту тему в репортаже из Трухильо, где мы впервые познакомились с этим явлением: колбаски, в состав которых, помимо свиного жира и мяса, входит картофельное пюре. По-испански их еще называют morcilla patatera.
Морсилья — кровяная колбаса, которой славится другая испанская область, Кастилия и Леон. И хотя между морсильей и пататерой, на первый взгляд, мало общего, родом эстремадурская пататера именно из Кастилии. В конце XVIII века, когда в Кастилии случился голод, колбасы вынужденно стали делать из картошки с добавлением свиного сала. Со временем традиция особенно прижилась в соседней Эстремадуре.
В наши дни все знают об испанском хамоне, значительная часть которого делается из черной иберийской свиньи, нагуливающей жирок в дубравах Эстремадуры, но о «пататере» за пределами Испании мало кто слышал. Между тем это вкуснейшая вещь, которую вы намазываете на крестьянский хлеб, как домашний паштет.
Отчаянно красный, кирпичный цвет и неповторимый аромат придает «пататере» другое излюбленное дитя Эстремадуры, копченая испанская паприка, с производством который мы также смогли ознакомиться во время этой нашей памятной поездки.
Средневековый город Трухильо в Эстремадуре является родиной многих конкистадоров. Еще одна причина для гордости — лучшая в Испании пататера
Паприка в Испании бывает сладкой и острой (а также кисло-сладкой). Соответственно «пататера» бывает не острой и достаточно сильно острой, в зависимости от того, какую паприку использовали, когда набивали колбаски.
Вообще испанское искусство разделки свиньи и приготовления из нее всякой вкусной всячины сравнимо только с аналогичным французским искусством. Но даже французы не догадались добавлять в свиной жир картофельное пюре при изготовлении колбасок (если я не права, пусть знатоки французской кухни меня поправят).
Свиная туша используется от пятачка до кончика хвоста, или, как говорят испанцы, de cabo a rabo. Свинью режут на фермах Эстремадуры зимой, после того, как она вволю отъелась дубовыми желудями. Из задних ног свиньи сделают хамон. Из передних ног – «палету». Мясо будет точно разделено на разные отрубы для разных блюд, включая такой симпатично звучащий, как secreto, т.е. «секрет». Кровь пойдет на кровяные колбасы. А жир, как было сказано, употребят на приготовление «пататеры».
Все это звучит как часть производственного процесса, но в действительности представляет собой один из главных праздничных дней в календаре эстремадурского фермера. К этому дню готовятся заранее, зовут гостей. Вся семья собирается в фермерском доме. Под утро приходит высоко ценимый специалист по разделке свиньи. Затемно усаживаются завтракать и едят много, чтобы насытиться на весь день – впереди предстоит много трудов. Не лишним считается за таким завтраком согреться рюмкой-другой самогонки (aguardiente).
Какова «пататера» на вкус? Как говорил нам владелец небольшого магазина эстремадурских продуктов в Трухильо, картофель для того добавляют в колбаски, чтобы они как по маслу проходили по пищеводу. Это очень точное описание, как я могу подтвердить. Намазанная на хлеб, «пататера» — первейшая закуска под красное испанское вино.
Кроме того, если у вас под рукой нет испанской копченой колбасы чорисо (а где же ее взять при нынешних обстоятельствах), «пататера» прекрасно заменит чорисо в готовке. Так я недавно делала кубинское блюдо «пикадильо», и использовала совсем немного «пататеры», но блюдо от этого благоухало.
Метки
Как раз уместно, Ольга. Большей глупости чем запреты, особенно продуктовые, даже представить невозможно. Колбаса так заинтриговала, что возникло желание приготовить,как раз заказала в интернете магазине копченную паприку. Опять таки, благодаря одному из Ваших постов.
Виктория, очень рада поделиться тем, что мне самой так нравится.
Ольга, у свиньи нет лап, а только ноги\ножки.
Лариса, Вы совершенно правы, по-русски действительно нет. А по-испански — есть: у испанской свиньи именно patas, т.е. «лапы». Я поддалась испанскому влиянию. :)