Один из самых минималистичных из известных мне способов приготовления спаржи, и, возможно, оттого один из самых вкусных.
Чем чаще готовлю спаржу, тем больше прихожу к выводу, что излишества в этом деле неуместны. Только идеальная текстура спаржи и только самый простой соус или заправка, которые не забивают, а помогают выявлять тонкий вкус собственно спаржи.
Как приготовить спаржу одновременно хрустящей и нежной – ответ на этот нетривиальный вопрос давно нашел Жак Пепэн, а я поделилась им в своем блоге. С тех пор, как освоила этот метод, даже не пытаюсь готовить спаржу по-другому.
Что, со своей стороны, оставляет простор для фантазии в поисках столь же идеальной заправки. Тут, понятное дело, однозначного ответа не существует, но итальянская гремолата – очевидный, на мой вкус, претендент на чемпионские лавры.
Гремолата – это классическая миланская приправа из трех компонентов (тоже образец аскетичного стиля): мелко порубленная петрушка, чеснок и лимонная цедра. В данном случае заменила лимон на лайм, что делает вкус спаржи еще интересней.
Не могу не отметить, что готовила российскую спаржу, выращенную в Нижегородской области. В прошлом году впервые купила ее в сетевом магазине и решила, что это случайная удача. К счастью, ошиблась.
Чеснок мелко нарежьте.
Снимите цедру с лимона острым ножом (стараясь не снимать белую часть) и измельчите.
На доске соедините измельченную петрушку с цедрой и чесноком. Порубите все вместе, чтобы все хорошо перемешалось. Это и есть гремолата. Переложите в миску.
В чашке взбейте вилкой лимонный сок с оливковым маслом.
Нижнюю часть стеблей спаржи с помощью картофелечистки очистите от твердой части и отварите (я использую способ Пепэна).
Готовую спаржу выложите на теплую тарелку и посыпьте гремолатой.
Добавьте соль и перец по вкусу и полейте смесью лимонного сока и оливкового масла.
Метки