Одному из самых известных курортных городов-спутников Лос-Анджелеса 14 июля исполняется 150 лет.
Совпадение с Днем Бастилии – чистая случайность, но в отличие от французов, которым хватает одного дня, чтобы отметить свой главный национальный праздник, Санта-Моника намерена отмечать славный юбилей в течение последующего полугода.
Вообще-то день основания Санта-Моники можно считать достаточно случайным. Никаких достойных упоминания событий 14 июля 1875 года здесь не произошло, не считая того, что нотариус зарегистрировал первую сделку по приобретению участка земли и нанес его на план.
Испанское название Санта-Моники старше самого города. На этом месте в XVIII веке находилось ранчо испанских колонистов, а прежде – деревня индейцев тонгва. Прибывший обращать их в истинную веру испанский священник залюбовался на бивший из земли родник, напомнивший ему чистые слезы Святой Моники.
За свою полуторавековую историю Санта-Моника никогда ни с кем не воевала; ни один вражеский солдат не ступал на ее берег, ни один вражеский корабль не угрожал ей. Между тем на самом знаковом месте Санта-Моники в Палисейдс-парке рядом со знаменитым пирсом красуются две ржавые пушки.
Означенные старинные орудия, отлитые во времена Гражданской войны в США в середине XIX века, первоначально находились на острове в заливе Сан-Франциско, откуда их за ненадобностью вывезли, подарив Санта-Монике. Разумеется, мирному пригороду Лос-Анджелеса они были не более нужны, чем Сан-Франциско.
Но не пропадать же добру? В 1908 году пушки установили в парке в знак благодарности двум меценатам, подарившим городу участок земли на высоком берегу Тихого океана, на котором и был разбит парк.
Десятью годами ранее во время краткосрочной испано-американской войны здесь, на краю утеса, от избытка предосторожности выложили несколько труб большого диаметра, которые должны были изображать пушки и пугать испанский флот. Но испанцы так никогда и не приплыли.
В наше время пушки отбрасывают тень, в которой в жаркий день любят спать бездомные; вокруг них носятся серые калифорнийские белки.
Парк – подлинное украшение Санта-Моники. Все калифорнийское побережье в оригинале представляло собой пустыню. Великолепные старинные деревья, составляющие парк, как вообще большинство деревьев в городе, доставлены сюда со всего света. В этом отношении Санта-Монику можно считать настоящим ботаническим садом.
Все старые деревья пронумерованы и отмечены соответствующими табличками. Некоторые из табличек – именные; это означает, что деревья подарены жителям города частными благотворителями.
На специальной электронной карте помечены все сколько-нибудь заметные деревья; с ее помощью можно узнать их названия — от новозеландского рождественского дерева до бразильской жакаранды и разных мексиканских пальм.
Из парка Палисейдс открывается лучший вид на главную достопримечательность Санта-Моники, ее пирс, фигурирующий во многих голливудских фильмах.
Я уже отдельно писала о пирсе и его колоритной истории, напомню лишь одну деталь. Пирс Санта-Моники считается конечной точкой некогда знаменитой трассы 66, которая перед Второй мировой войной связала Чикаго с Лос-Анджелесом. Тогда Америка еще не была опутана сетью хайвеев, и трассу 66 именовали не иначе как «Дорога-Мать».
Символически последние сотни метров «Дороги-Матери» проходят по дощатому настилу пирса, на что указывают многочисленные знаки, рядом с которыми любят фотографироваться туристы.
Не считая пирса, главное, что привлекает толпы туристов в Санта-Монику, — умеренный, по сравнению с Лос-Анджелесом, климат; расслабленный образ жизни, значительная часть которой сосредоточена на широченных пляжах; несравненные восходы и закаты, разнообразие мировых кухонь прибрежных ресторанов и баров и шанс повстречать голливудских знаменитостей в одном из них.
Растворенный в воздухе Санта-Моники гедонизм отражается на всем. Жители 90-тысячного города круглый год ходят в шортах, хотя зимой и даже летом часто можно увидеть женщин всех возрастов в угах, что продиктовано не столько погодой, сколько веяниями моды.
При в целом более чем демократичной манере одеваться, наметанный глаз местных обитательниц выделяет в толпе последние модели дорогих марок леггинсов и спортивных костюмов, являющихся повседневной одеждой.
Примером образа жизни города на берегу Тихого океана является парад по случаю 4 июля, по традиции проходящий на Мейн-стрит. Мне в свое время довелось несколько лет прожить в тропиках, и атмосфера главного американского праздника в Санта-Монике живо напомнила латиноамериканский карнавал. Какофония звуков, красок, причудливая фантазия костюмов – от пляжных купальников до звездно-полосатых цилиндров и юбок.
В летние месяцы, то есть с мая по сентябрь, Санта-Моника в полном смысле слова – курортный город, хотя гулять по пляжу вдоль океанского прибоя можно круглогодично. В выходные дни жители раскаленного Лос-Анджелеса устремляются сюда по 10-му фривею, который застывает в бесконечной пробке.
Меньше всего пляжи Санта-Моники подходят для плавания. Вода даже летом достаточно холодная, но это не главная проблема. По степени биологического загрязнения местные пляжи, особенно вблизи пирса, занимают малопочетное первое место в Калифорнии. Мэрия Санта-Моники неустанно борется с этим злом.
Правда, как выяснило недавнее исследование, до сих пор точно неизвестно, что является основным источником загрязнения: то ли птицы, то ли люди. Но борьба продолжается.
Впрочем, судя по тому, что пляжи в сезон заполнены народом, это печальное обстоятельство мало кого смущает. Серферы носятся на своих досках; на песке сотни человек играют в волейбол (во время лос-анджелесской Олимпиады-2028 в Санта-Монике, где в начале ХХ века зародился пляжный волейбол, будут проходить соревнования по этому виду спорта), а качки накачивают мускулы на многочисленных турниках и брусьях. Один из пляжей так и называется «Мускульным»; говорят, на нем когда-то занимался Арнольд Шварценеггер.
Справедливости ради следует признать, что Санта-Моника подошла к своему юбилею не в лучшей форме. Мягкий климат и либеральное местное законодательство привлекают в курортный город не только туристов, но и бездомных, во множестве ночующих на пляжах и в парках. По уровню преступности Санта-Монике еще далеко до Восточного и Южного Лос-Анджелеса с их уличными бандами, но количество грабежей и покушений со стрельбой растет.
В конце июня в небе над центром города барражировали вертолеты полиции и местных телеканалов, а операция по захвату преступника, подстрелившего полицейского, напоминала сцены из старого голливудского боевика. Но есть и кое-что новое: прежде, чем устроить засаду на полицейского, стрелок ранил пассажиров робо-такси Weymo.
Променад, в былые годы заполненный туристами, почти безлюден, а многие известные бренды покидают Санта-Монику.
Между тем элитные кварталы Санта-Моники, расположенные на отдалении от туристических районов, все еще сохраняют шарм старой Калифорнии. Красивые особняки утопают в зелени садов, каждая улица обсажена своей породой деревьев, которые больше, чем номер или название, отличают ее от соседней. Есть улицы магнолий и улицы королевских пальм; улицы средиземноморских сосен и улицы эвкалиптов.
Особенно красива эта часть Санта-Моники к северу от Монтана-авеню в предрождественские дни, когда на лужайках перед особняками создаются целые световые картины.
Если попытаться выделить что-то одно, что мне больше всего нравится в Санта-Монике, это, несомненно, ее фермерский рынок на Аризона-авеню, который проходит дважды в неделю, по средам и субботам, но именно в среду особенно поражающий воображение своими красками, ароматами и вкусами. Неслучайно здесь закупают сезонные овощи, фрукты и цветы лучшие рестораны Лос-Анджелеса.
150-летний юбилей – достаточно солидный возраст по меркам Калифорнии, где все новое. И надо признать, что Санта-Моника умудряется сохранять приметы и «седой старины», и веяния новейших времен. Тот же пирс Санта-Моники числится самым старым на Западном побережье Америки бетонным пирсом и одновременно первым, где появилось полностью работающее на солнечной энергии колесо обозрения.
Санта-Монику иногда называют «Кремниевым пляжем» по аналогии с Кремниевой долиной. Здесь расположены штаб-квартиры таких крупных технологических компаний, как YouTube, Playstation и Tinder.
Санта-Моника – родина комикса про морячка Попая. Его автор художник Элзи Сигар познакомился на пирсе с норвежским моряком, с которого и списал своего героя. Действительно ли прототип морячка любил шпинат, науке неизвестно, но если бы автор комикса дожил до наших дней, то, несомненно, был бы рад обнаружить на фермерском рынке не только бэби-шпинат, но и десятки других видов зелени, включая самые редкие и экзотические.
Метки