Запах был совершенно отчетливым; пустой после длинного перелета желудок усиливал аромат: это где-то поблизости готовят треску. Мысль об обеде в Лиссабоне, куда мы только что прилетели, обрела вполне четкие очертания.
Да и то сказать: Португалия, которая славится лучшей рыбной кухней в Европе, для своих собственных сыновей и дочерей предлагает не всякую морскую экзотику, а треску: как говорят, минимум 365 видов ее приготовления (туристические путеводители также называют число 1001).
Не удивительно, что Португалия занимает первое место в мире по потреблению трески. В 2010 году португальцы съели 205 тысяч тонн трески, или четверть всего мирового потребления этой рыбы.
По мне все рецепты из трески, причем не только португальские, но и испанские, где треска также очень в почете, делятся на две большие группы. Это свежая треска и треска сушеная.
Наше первое знакомство с тресковым изобилием Португалии началось с последней. Дивный аромат, как выяснилось, доносился из ничем не примечательной небольшой таверны в самом начале района Байша. Район очень туристический. Но, заглянув внутрь заведения, мы услышали только португальскую речь.
Еще одним подтверждением того, что это не туристическая ловушка, было расположение столов: они были составлены тремя длинными рядами, и посетители сидели за ними бок о бок, лицом к лицу. Так португальцы едят, когда проголодались, когда хочется отведать чего-то по-домашнему вкусного.
Официант вывел нас из задумчивости, объявив, что сегодня дежурное блюдо – калдейрада. Если подождем пять минут, освободится два места за столиком в дальнем ряду. Мы тут же с удовольствием заказали себе по калдейраде и бутылку молодого виньо верде. Пока ожидали у стойки, осмотрелись. Обстановка мало чем отличается от семейной испанской таверны, те же окорока хамона свешиваются с потолка, только что другие надписи на этикетках бутылок в баре. В дальнем углу чугунная витая лестница, — такая узкая и такая крутая, что человеку средней комплекции по ней не взобраться, — вела на кухню, расположенную на втором этаже.
Ну а мы уже очутились за столом, накрытым одноразовой бумажной скатертью. Официант, не спрашивая, несет маленькие блюдца с закусками, от которых мы, начитавшись путеводителей, решительно отказываемся. Первой ошибкой приезжего в Лиссабоне является накинуться с голодухи на все эти мелкие знаки внимания со стороны заведения. Знайте: все эти закуски впоследствии будут включены в счет, причем могут составить изрядную долю его. В дальнейшем мы нашли выход из положения: спрашивали, почем понравившаяся нам закуска. Так мы попробовали чудесный свежий козий сыр в придорожном ресторанчике напротив рынка Рибейра.
Но вернемся в нашу таверну в Байше. Калдейрада (от слова калдейра – горшок, кастрюля) представляет собой треску, тушеную с крупными кусками картофеля и с зеленой фасолью в красном пряном соусе с отчетливым вкусом красного перца, от которого, впрочем, во рту не возникает пожар. Главный фокус в том, что рыба перед тем, как попасть к вам на тарелку, была совершенно сухой.
Сушеную белесую от соли треску можно встретить в Лиссабоне в любой съестной лавке, в любом минимаркете. Рыбины или их куски находятся сразу при входе. Это явно свидетельствует о том, что португальская хозяйка может пройти мимо чего угодно, только не мимо трески. И действительно, всякий раз, когда мы заходили в минимаркет, владелец обязательно кому-нибудь накладывал треску в бумажный пакет.
Калдейрада, таким образом, — это самая что и на есть простецкая португальская пища, не претендующая на элегантность, но удовлетворяющая всем условиям честной еды, включая и гигантские порции и находящуюся к ним в обратной пропорции цену (повторюсь, мы сидели в самом туристическом районе Лиссабона). В сопровождении свежего легкого виньо верде наши тарелки опустели в мгновение ока, и мы вышли на улицу с твердым убеждением в том, что Лиссабон – это наш город.
В одной из многочисленных книжных лавок мною была куплена обещающая быть очень полезной и познавательной поваренная книга о португальской кухне в широком смысле слова, то есть с привлечением материала из бывших португальских колоний в Африке и Южной Америке. Я, конечно, тут же стала искать рецепт приготовления калдейрады, и обнаружила, что секрет того, как безнадежно сухая рыбина превращается в сочное блюдо, заключается в том, что сухую треску вымачивают в теплом молоке.
Все прочие большие и малые секреты португальской кухни я намерена открывать для себя, как только мы доберемся до конечной точки нашего путешествия, острова Мадейра. Вот там я и приготовлю первую в своей жизни калдейраду и многое еще что другое. По крайней мере, так мне хочется верить.
Метки
Ольга, спасибо. Очень интересный рассказ. Блюдо на фотографии выглядит действительно очень домашним. Очень люблю такие «домашние» не туристические рестораны. А сухая треска — это знаменитая соленая треска (salted cod) или что-то другое?
Да, Нина, это знаменитая соленая треска. Вчера купили на рынке, я ее замочила, скоро приготовлю это блюдо.
Ольга,
Недавно прочитал в одной около-кулинарной книжке следующее:
«Многие португальцы даже не представляют, что треска может быть свежей. Они точно знают, что треска, или bacallhau по-португальски, — это сначала просоленная, а потом высушенная рыба. Ее готовят более чем по 300 рецептам и подают как в будни, так и на праздники.
И у меня просьба, Ольга, дайте, пор фавор, пару-тройку португальских рецептов с сушеной треской! :-)
Просто я собираюсь скоро заполучить таковую в пользование :-)
Можно ту же калдейраду и еще какие-нибудь рецепты :-)
Все читатели блога просят !
Я от имени ВСЕХ ! ;-)
Касым,
С радостью выполнила бы Вашу просьбу, но у меня сейчас нет вяленой трески, а значит, не смогу приготовить ничего нового португальского из нее. Но в блоге уже стоит два проверенных мной рецепта. В том числе, лиссабонская калдейрада (в провинции ее делают из свежей рыбы и морепродуктов):
http://www.vsyasol.ru/portugal-skaya-kaldejrada/2011/09/
Также очень рекомендую катаплану:
http://www.vsyasol.ru/treska-tushenaya-s-ovoshhami/2013/11/
понял. Спасибо, Ольга :-) !
Проверьте свою почту ;-)
И Вас, Касым, с Новым Годом ! Удачи!
:-) спасибо
ОЛЬГА! Рецепт вашей калдейрады исчез. По данной вами ссылке нет рецепта.
Не пугайте, Касым: все на своем месте. :)
http://www.vsyasol.ru/portugal-skaya-kaldejrada/2011/09/