Клюквенный соус вполне мог бы фигурировать вместо яблочного пирога в известной формуле as simple as an apple pie. Более того, у клюквенного соуса гораздо больше оснований считаться наипростейшим блюдом, поскольку, как знает каждый, кто хоть раз готовил яблочный пирог, дело это не настолько простое, как кажется.
В Северной Америке клюквенный соус готовят обычно к индейке на День благодарения, то есть как раз в эту пору. Англичане едят свой клюквенный соус месяцем позже, на Рождество. Предполагается, что английский соус кислее, американский послаще.
А вообще в клюквенный соус можно добавлять множество дополнительных ингредиентов – от орехов пекан и миндаля до корицы, портвейна и апельсинового сока.
Я старалась придерживаться классического принципа простоты и добавила только немного свежевыжатого апельсинового сока.
Ингредиенты:
2 чашки клюквы;
1 чашка воды;
3 ст.л. сахара;
щепотка соли;
2 ст.л. апельсинового сока или 2 ст.л. апельсинового ликера Grand Marnier .
1 чашка -240 мл.
Сложите ягоды с сахаром, водой и щепоткой соли (без апельсинового сока или ликера в небольшую кастрюлю).
Доведите до кипения и на маленьком огне варите 10-15 минут. Добавьте апельсиновый сок, хорошо перемешайте, накройте крышкой и уберите с огня до полного остывания соуса.
Можно добавить в соус по желанию любые измельченные орехи.
Сто лет назад соусы были самым главным в хорошей кухне. В наше время сложные соусы перекочевали с домашней кухни в авторские рестораны, а те, что попроще, используются все реже. Новый год – тот случай, когда домашний соус придаст любому блюду праздничный характер. Я подобрала пятерку интересных соусов из своего блога,…
Крупная, ядреная американская клюква внешне совершенно не похожа на ту, к которой я была привычна в России. Между тем именно эта американская ягода и является настоящей клюквой, в том смысле, что остальные вариации и сорта, которые выращивают по всему миру, произошли от нее. Что роднит клюкву с другой исконно американской…
На Старый Новый год решила выложить рецепт клюквенного зефира, сопроводив его фото других видов домашнего зефира, которые готовила в последние недели. Я уже рассказывала, что моя внезапная страсть к зефиру имеет вполне прозаическое объяснение: в конце декабря записалась на соответствующие онлайн-курсы. Для получения диплома требовалось освоить приготовление различных видов любимого…
Прескучив бесконечными кризисными и антикризисными разговорами и соответствующими рецептами и исполнившись рождественско-новогоднего духа, решила приготовить гуся на старинный манер. Конкретную идею, как часто бывает, подсказал мой старший сын. Зная, что на семейном ужине ожидается гусь, он купил упаковку перепелок и предложил нафаршировать ими вышеупомянутого гуся. Поскольку мои внуки Филипп и…
Под Новый год приготовила себе и своим вкусный подарок: клюквенно-апельсиновое чатни. Признаюсь, мысль о том, чтобы превратить чатни в новогодний сувенир, посетила меня не сразу. Я готовила гуся и решила попробовать новый рецепт с клюквой, хотя, конечно, можно было бы ограничиться классическим клюквенным соусом. Но любопытство оказалось сильнее. Когда чатни…
Orange chicken – одно из самых популярных блюд американской китайской кухни, хотя мне ни разу не доводилось встречать его в китайских ресторанах в Китае. Правда заключается в том, что «апельсиновые цыплята» когда-то были «мандариновыми» - причем в прямом, а не в переносном смысле слова. Корни блюда – в центральной провинции…
Когда мы жили в Латинской Америке, коктейль из креветок был самой распространенной закуской, которую можно было заказать в ресторане. Этот вкус впоследствии преследовал меня многие годы, когда я пыталась воссоздать его дома. За эти годы хорошие креветки стали время от времени появляться в наших магазинах, но вкус, который сохранился в…
Классическое комбинация утки с апельсинами приобретает совершенно неожиданный вкус, если готовить их не как горячее блюдо, а как салат. Вы используете все преимущества сочетания сока жареной утки со сладостью апельсинового сока в густом соусе для салата, но при этом добавляете ему намек на долгожданную весну хрустящими ломтиками свежего фенхеля. Лондонский…
Утка с апельсинами – классический французский рецепт, но у меня он странным образом ассоциируется с Испанией. Много лет назад студенткой на Кубе видела фильм Pato a la naranja, «Утка с апельсинами», и в памяти он отложился, как испанский. В действительности, это была итальянская комедия с Моникой Витти. Такую географическую путаницу,…
комментариев 18
Елена
16 ноября, 2014 12:00
Здравствуйте, Ольга! Недавно нашла Ваш блог и уже утащила ворох рецептов, некоторые успела опробовать, получились замечательно, останутся в моем меню. Благодарю Вас за Вашу щедрость. Ваш соусник на фото — просто прелесть.
Елена, спасибо: доставили мне своим комментарием удовольствие!
maria
16 ноября, 2014 5:20
Ольга, спасибо! Очень вовремя. Я Вам недавно писала, что взяла идею клюквенного(или из красной смородины) соуса у Дарины Аллен; просто выхватила строчку из какого-то ее рецепта. У нее — буквально строчка и все очень просто(половина от Вашего рецепта). Чуть воды, клюква(или красная смородина) и сахар. За неимением требующегося желе из красной смородины, я его заменила на идею Дарины Аллен, когда готовила немецкую тушеную красную капусту.
Но ваш соус гораздо богаче и тоньше; он уж точно — не для капусты, а именно для рождественской индейки. Одно уточнение: а зачем соль? Потому что соус — к мясу, или просто она улучшает вкус?!
Пользуясь случаем, хочу сообщить, что на днях приготовила Ваш замечательный «Кап-кай-ка» из Вашей книжки — просто и все «хрустит». Пока только без китайских грибов, потому что в лавку на проспекте Мира пока не съездила.
Еще раз спасибо за идеи, за книжку. Это все очень вдохновляет(листаешь книгу и планируешь, как бы все это побыстрее сделать), и успокаивает(вот хотела сегодня со своими домашними поругаться, потому что халтурно закрыли лапником розы, а открыла книжку, углубилась в «холодный борщ по-литовски» и ругаться расхотелось).
Ваше послание тоже весьма вдохновляет, Мария. :)
Я вчера готовила гуся, ну и к нему вот этот клюквенный соус. Немного соли в нем нужно исключительно для вкуса.
maria
17 ноября, 2014 4:04
Давно не жарила гуся. А начинала я свои кулинарные опыты тридцать лет назад именно с гуся. Выйдя замуж в свои двадцать три года, я очень хотела поскорее стать самостоятельной хозяйкой, прежде всего, у плиты. Долго выспрашивала у бабушки, как его готовить; в деталях помню, какое изумление вызвал мой(конечно, неумелый тогда) гусь с яблоками у вернувшегося из командировки такого же молодого мужа. Так что гусь — это моя молодость! По поводу гуся: я им за эти тридцать лет так и не вдохновилась! Очень большая кость, а мяса — немного. По поводу утки — у меня тоже восторгов нет; по этой же(немного мяса) причине. Вот индейка — другое дело! Непременно ее приготовлю на Рождество и именно с вашим клюквенным соусом.
А Вы знаете, Мария, у меня отношение к птице — под настроение. Понятно, что Новый год — это индейка или гусь (в семье моего мужа обычно был гусь). В гусе мяса действительно немного, оно жестче, но, как мне кажется, вкуснее. Впрочем, индейку мой старший сын так готовит, что никакому гусю не уступит. А вот утку готовить, мне кажется, труднее всего. Она у меня не так давно стала получаться..
maria
18 ноября, 2014 11:18
Утка у меня вообще «не пошла». Трудно с ней; жир вытапливается, его собирать нужно. По поводу же Вас, Ольга, не удивляюсь. По-моему, Вы можете приготовить все. А у меня и индейка совсем не всегда хорошо получается. Могу и пересушить. Я помню, как моя мама вдохновилась привезенным ею из Франции рецептом индейки, запеченной в тесте. Мы с ней(и с индейкой) возились целый день; в результате, самым вкусным оказалось именно это тесто, пропитавшееся соками индейки, а сама индейка получилась сухой и просто сваренной в корпусе из теста. Папа был сильно разочарован.
Не могли бы Вы рассказать, как Ваш сын ее готовит?! Именно с клюквенным соусом
Пока могу только сказать, что как раз с клюквенным соусом сын индейку не готовит. :) Но он вывез из Северной Америки какой-то волшебный рецепт, благодаря которому индейка становится сочной и очень, как бы это лучше выразить, натуральной, что ли. Я на днях у него выведаю детали и расскажу, Мария.
maria
19 ноября, 2014 12:55
Заранее большое спасибо Вам и вашему сыну, Ольга. Он — просто молодец!
Дорогая Ольга! Обязательно буду в новогодние праздники печь Ваш содовый хлеб с розмарином и клюквой. Кстати, о клюкве: где обещанный рецепт индейки!? А то ведь клюквы мороженой у меня много! Жду!
Мария, я на этот раз жарила гуся. На днях выложу рецепт.
maria
12 декабря, 2014 12:22
Оля, как я Вам благодарна за еще летний рассказ про ирландскую овсянку грубого помола! Мой сын на днях привез из Ирландии 4 жестяных банки с такой крупой. В выходные на даче буду варить — долго, по-настоящему.
Мария, очень рада, что Вам тоже передалась наша семейная любовь к ирландской овсянке.
maria
12 декабря, 2014 9:25
Ольга! Маленький вопрос по поводу содового хлеба: я. конечно, сделаю пахту так. как Вы указываете в рецепте. Это действительно просто. Но все же; можно ли ее заменить нежирным кефиром?
Здравствуйте, Ольга! Недавно нашла Ваш блог и уже утащила ворох рецептов, некоторые успела опробовать, получились замечательно, останутся в моем меню. Благодарю Вас за Вашу щедрость. Ваш соусник на фото — просто прелесть.
Елена, спасибо: доставили мне своим комментарием удовольствие!
Ольга, спасибо! Очень вовремя. Я Вам недавно писала, что взяла идею клюквенного(или из красной смородины) соуса у Дарины Аллен; просто выхватила строчку из какого-то ее рецепта. У нее — буквально строчка и все очень просто(половина от Вашего рецепта). Чуть воды, клюква(или красная смородина) и сахар. За неимением требующегося желе из красной смородины, я его заменила на идею Дарины Аллен, когда готовила немецкую тушеную красную капусту.
Но ваш соус гораздо богаче и тоньше; он уж точно — не для капусты, а именно для рождественской индейки. Одно уточнение: а зачем соль? Потому что соус — к мясу, или просто она улучшает вкус?!
Пользуясь случаем, хочу сообщить, что на днях приготовила Ваш замечательный «Кап-кай-ка» из Вашей книжки — просто и все «хрустит». Пока только без китайских грибов, потому что в лавку на проспекте Мира пока не съездила.
Еще раз спасибо за идеи, за книжку. Это все очень вдохновляет(листаешь книгу и планируешь, как бы все это побыстрее сделать), и успокаивает(вот хотела сегодня со своими домашними поругаться, потому что халтурно закрыли лапником розы, а открыла книжку, углубилась в «холодный борщ по-литовски» и ругаться расхотелось).
Ваше послание тоже весьма вдохновляет, Мария. :)
Я вчера готовила гуся, ну и к нему вот этот клюквенный соус. Немного соли в нем нужно исключительно для вкуса.
Давно не жарила гуся. А начинала я свои кулинарные опыты тридцать лет назад именно с гуся. Выйдя замуж в свои двадцать три года, я очень хотела поскорее стать самостоятельной хозяйкой, прежде всего, у плиты. Долго выспрашивала у бабушки, как его готовить; в деталях помню, какое изумление вызвал мой(конечно, неумелый тогда) гусь с яблоками у вернувшегося из командировки такого же молодого мужа. Так что гусь — это моя молодость! По поводу гуся: я им за эти тридцать лет так и не вдохновилась! Очень большая кость, а мяса — немного. По поводу утки — у меня тоже восторгов нет; по этой же(немного мяса) причине. Вот индейка — другое дело! Непременно ее приготовлю на Рождество и именно с вашим клюквенным соусом.
А Вы знаете, Мария, у меня отношение к птице — под настроение. Понятно, что Новый год — это индейка или гусь (в семье моего мужа обычно был гусь). В гусе мяса действительно немного, оно жестче, но, как мне кажется, вкуснее. Впрочем, индейку мой старший сын так готовит, что никакому гусю не уступит. А вот утку готовить, мне кажется, труднее всего. Она у меня не так давно стала получаться..
Утка у меня вообще «не пошла». Трудно с ней; жир вытапливается, его собирать нужно. По поводу же Вас, Ольга, не удивляюсь. По-моему, Вы можете приготовить все. А у меня и индейка совсем не всегда хорошо получается. Могу и пересушить. Я помню, как моя мама вдохновилась привезенным ею из Франции рецептом индейки, запеченной в тесте. Мы с ней(и с индейкой) возились целый день; в результате, самым вкусным оказалось именно это тесто, пропитавшееся соками индейки, а сама индейка получилась сухой и просто сваренной в корпусе из теста. Папа был сильно разочарован.
Не могли бы Вы рассказать, как Ваш сын ее готовит?! Именно с клюквенным соусом
Пока могу только сказать, что как раз с клюквенным соусом сын индейку не готовит. :) Но он вывез из Северной Америки какой-то волшебный рецепт, благодаря которому индейка становится сочной и очень, как бы это лучше выразить, натуральной, что ли. Я на днях у него выведаю детали и расскажу, Мария.
Заранее большое спасибо Вам и вашему сыну, Ольга. Он — просто молодец!
Не за что, Мария. Мне приятно. :)
Здравствуйте, рецепт очень вкусный спасибо вам за него!
На здоровье!
Дорогая Ольга! Обязательно буду в новогодние праздники печь Ваш содовый хлеб с розмарином и клюквой. Кстати, о клюкве: где обещанный рецепт индейки!? А то ведь клюквы мороженой у меня много! Жду!
Мария, я на этот раз жарила гуся. На днях выложу рецепт.
Оля, как я Вам благодарна за еще летний рассказ про ирландскую овсянку грубого помола! Мой сын на днях привез из Ирландии 4 жестяных банки с такой крупой. В выходные на даче буду варить — долго, по-настоящему.
Мария, очень рада, что Вам тоже передалась наша семейная любовь к ирландской овсянке.
Ольга! Маленький вопрос по поводу содового хлеба: я. конечно, сделаю пахту так. как Вы указываете в рецепте. Это действительно просто. Но все же; можно ли ее заменить нежирным кефиром?
Мария, я не пробовала, но, думаю, что можно.