Соус тартар не имеет ни малейшего отношения к татарскому народу, хотя по-английски tartar – это, естественно, и есть «татарин» или «татарский». Предполагают, что название идет от мясного тартара, к которому в XIX веке в Европе подавали соус тартар. Мясной же тартар, как известно, имеет в анамнезе легенду о том, что татаро-монгольские воины будто бы отбивали жесткое мясо, подкладывая его под седло и трамбуя его своими задами.
В наше время соус тартар сменил ориентацию и подается преимущественно с рыбой и морепродуктами. Англичане, например, используют его с fish and chips.
С чем бы вы ни подавали домашний соус тартар, приготовить его не сложнее, чем домашний майонез, который, собственно, и составляет его основу.
Что надо:
2 желтка;
щепотка соли;
1 ч.л. дижонской горчицы;
125 гр. растительного масла;
125 гр. оливкового масла;
2-3 ст.л. рассола от корнишонов;
1 ст.л. с верхом каперсов, мелко нарезанных;
1 ст.л. с верхом маринованных огурцов, мелко нарезанных;
1 ст.л. с верхом измельченной петрушки;
0,5 ст. л. зеленого лука, мелко нарезанного.
Смешайте желтки, соль и горчицу с помощью погружного блендера. Вливайте тонкой струйкой растительное и оливковое масло, все время взбивая, пока не получите майонез. Масса должна получиться густой.
Влейте рассол от огурцов и оставшиеся ингредиенты. Перемешайте.
Если соус выглядит, как майонез, совершенно необязательно, что перед вами майонез. Да и самих домашних майонезов – великое множество, не говоря уже о родственных им айоли и тартаре. Перед вами пятерка отработанных на моей кухне рецептов. Домашний майонез Начнем по порядку. Многих пугает слово «майонез», в котором они видят (и…
Из всех англоязычных заимствований последних лет, касающихся еды, «врап» кажется мне наиболее нелепо звучащим по-русски, хотя сам wrap – вещь очень вкусная и удобная, в особенности в тех обстоятельствах, в которых мы все оказались. Любые попытки заменить чудовищный «врап» на что-то более благозвучное меняют смысл. Это не шаурма, не гирос…
Этот великолепный тартар я училась готовить на мастер-классе Пьетро Ронгони. Такой закуской не стыдно начать сезон новогодних рецептов нынешнего года. Народная мудрость о том, что без труда не вынешь рыбки из пруда, не всегда справедлива на кухне. Рецепт тартара необычайно прост, хотя, конечно, надо было додуматься соединить вместе тунца с…
Несколько лет назад я побывала на презентации польского шеф-повара Яцека Макуха, работающего в Варшаве и на Майорке. В моей родословной есть и польские корни, но до того момента я никогда особенно не увлекалась польской кухней. С тех пор в моем блоге появилось несколько интересных польских рецептов, включая, естественно, самое известное…
Секрет приготовления хорошего тартара очень прост: возьмите кусок хорошей говяжьей вырезки… На этой неделе я именно так и поступила на мастер-классе, устроенном Борд Биа в посольстве Ирландии в Москве. Мы готовили тартар из ирландского мяса ультра-тендер. Кулинарная легенда о происхождении тартара, кочующая по Интернету, отсылает любопытных ко временам татаро-монгольского нашествия.…
Наша знакомая, пожилая балерина, которая в начале пятидесятых годов танцевала в Новосибирском театре оперы и балета, рассказывает, что ее, молодую в ту пору москвичку, поразил вид новосибирских магазинов: на абсолютно пустых прилавках стояли батареи консервированных крабов. Шесть десятилетий спустя прилавки отечественных магазинов худо-бедно наполнились, зато сегодня никого не приходится убеждать:…
Весна тем несравненно лучше лета, что неизбалованный за зиму организм радостно отзывается на каждый лучик солнца, а гриль, вокруг которого собирается семейство, еще не успевает сделаться неким привычным элементом дачной жизни, а становится настоящим праздником. И, в общем-то, не суть важно, что именно жарится на этом самом гриле. Вдвойне радостно,…
Итальянский кляр – это тот кляр, в котором готовится знаменитый судак Орли. А если под рукой нет судака? В «Практических основах кулинарного искусства» Пелагеи Александровой-Игнатьевой, то же блюдо предлагается сделать из других речных рыб – сига, лосося, форели и окуня. Мой личный опыт свидетельствует о том, что великолепный итальянский кляр…
Грядущий год Желтой собаки просто-таки провоцирует нас на то, чтобы приготовить экзотический стол. Я составила минимальное меню для такого стола и предлагаю пять идей на ваш суд: две закуски, горячее, гарнир и десерт. Все эти блюда, разумеется, уже не раз были опробованы на моей кухне и съедены с удовольствием, в…
комментария 4
Julia
28 июня, 2014 1:32
Оля! Это вопиюще прекрасно. :))
Почему я никогда не думала о домашней версии???
Отправляю мужа своего Буншу к рыбакам за свежими креветками и немедленно делаю это блюдо, несмотря на легендарную занятость.
СПАСИБО!
Воображаю, как это будет вкусно со СВЕЖИМИ креветками. Юля. :)
Julia
30 июня, 2014 11:20
Замечательно получилось со средиземноморскими креветками….но могу себе представить, как это будет восхитительно с мясистыми тихоокеанскими из Пуэрто Вайярта… Теряю волю…начинается вкусовая тоска… :))
Оля! Это вопиюще прекрасно. :))
Почему я никогда не думала о домашней версии???
Отправляю мужа своего Буншу к рыбакам за свежими креветками и немедленно делаю это блюдо, несмотря на легендарную занятость.
СПАСИБО!
Воображаю, как это будет вкусно со СВЕЖИМИ креветками. Юля. :)
Замечательно получилось со средиземноморскими креветками….но могу себе представить, как это будет восхитительно с мясистыми тихоокеанскими из Пуэрто Вайярта… Теряю волю…начинается вкусовая тоска… :))
Мужайтесь, Юлия. :)