На винодельне Claiborne & Churchill в Центральной Калифорнии латинский девиз «Истина в вине» мог бы трансформироваться в неожиданное: «Истина в соломе».
На внутренней стене бодеги устроено что-то вроде корабельного иллюминатора, позволяющего увидеть, из чего эта стена состоит. Как выясняется, состоит она из спрессованной рисовой соломы. Этот аттракцион с иллюминатором называется «Окно правды».
Claiborne & Churchill была первой в Калифорнии, кто применил этот революционный метод: соломенные стены поддерживают постоянную температуру, необходимую для созревания вина. Не требуется ни кондиционеров, ни обогревателей.
Я спросила, как этот соломенный дом справляется с подземными толчками в сейсмоопасной Калифорнии. Говорят, хорошо справляется.
Прежде, чем перейти к тому, ради чего мы пожаловали на винодельню, еще чуточку истории. Виноделие в Калифорнии, естественно, не такое древнее, как в Европе. В случае с винами Долины Эдна мы можем довольно точно судить о том, когда все начиналось. В 1772 году испанские монахи-францисканцы построили свою миссию. Впоследствии вокруг нее вырос город Сан-Луис-Обиспо, но прежде монахи разбили виноградник и принялись творить монастырские вина.
Католическая миссия и в наши дни является действующей, хотя виноделием францисканцы больше не грешат. Однако в туристических целях для наглядности недавно восстановили исторический виноградник во внутреннем дворе миссии.
Сан-Луис-Обиспо находится в предгорьях на расстоянии всего 11 миль от берега океана. Это географическое положение предопределило характер вин Долины Эдна. Горы задерживают прохладный океанский ветер, создавая уникальный микроклимат. Из всех калифорнийских терруаров Долина Эдна – самая холодная. Конечно, это не сибирские морозы, солнце, как повсюду в Калифорнии, жарит исправно, но его уравновешивают ветра с холодного Тихого океана.
Такое сочетание обеспечивает один из самых долгих сезонов созревания винограда на планете. Благодарный виноград в этих тепличных условиях напитывается дивными вкусами и ароматами.
Другой особенностью долины являются ее почвы, щелочные и вулканические, что редко где встречается вместе. А тут они могут соседствовать даже в пределах одного виноградника. Благодаря этому сочетанию лучшие вина долины Эдна отличает элегантность, сложность и минеральность.
Два десятка местных виноделен специализируются в основном на Шардоне и Пино Нуар. Положим, после фильма Sideways, породившего в Калифорнии моду на Пино Нуар (так называемый «эффект Sideways»), только ленивый не выращивает этот сорт винограда. На винодельне Claiborne & Churchill Пино Нуар высажен прямо при въезде.
Но на самом деле изюминка здешнего виноделия – это белые эльзасские Рислинги и Гевюрцтраминеры. Почему, собственно, мы сюда и приехали.
Оба этих вина в Калифорнии не так много кто производит. А Рислинг в эльзасском стиле от Claiborne & Churchill в 2001 году получил золотую медаль на Riesling du Monde в Эльзасе – единственное американское вино, удостоенное какой-либо награды конкурса.
В отличие от Рислинга, Гевюрцтраминер не входит в стандартный flight вин на дегустации, но занимавшийся нами менеджер решил сразу взять быка за рога и в виде бонуса принес на пробу бокал с несколькими каплями этого исключительно ароматного вина. И тем задал правильный тон всему мероприятию.
Claiborne & Churchill – небольшая семейная винодельня, название которой образовано от имен владельцев. Пути виноделия неисповедимы. Прежде, чем заняться вином, супруги Клейборн Томпсон и Фредерика Черчилль были преподавателями на Среднем Западе. В какой-то момент академическая атмосфера показалась им слишком душной, и они решили круто изменить жизнь, перебравшись в продуваемую океанскими ветрами Долину Эдна в Калифорнии.
Они начинали с нуля. Клейборн, выпускник Гарварда и сам университетский профессор, устроился рабочим на одну из виноделен, а в свободное время читал лекции в Калифорнийском университете. Затем они с Фредерикой отправились в Германию знакомиться с эльзасскими винами. Делали они это так. Днем занимались хайкингом, обходя винодельни пешком (каждый маршрут не менее 20 км), а ночью ели и дегустировали вина.
В Калифорнию вернулись во всеоружии новых знаний и навыков и преисполненные энтузиазма, которым заразили хозяина винодельни, где Клейборн работал.
Так на этой винодельне стали производить Рислинг; дело пошло, а Клейборн с Фредерикой со временем смогли основать собственное предприятие. Сейчас им обоим сильно за 80, но они продолжают посвящать все свое время виноделию с юношеской энергией, говорит нам их менеджер.
Производить вино в Калифорнии – не дешевое занятие; дорого все, но дороже всего – земля. Claiborne & Churchill не хватает собственной земли, и они покупают часть урожая винодельни, расположенной через дорогу. Это экономит средства и позволяет контролировать качество винограда.
Не стану кривить душой: не все вина показались мне в равной степени интересными. Винодельня гордится своим Edelzwiger; это бленд Гевюрцтраминера, Рислинга и Муската, который выдерживают в стальных танках, а затем четыре месяца в нейтральных бочках. Мне больше по душе каждое из этих вин в отдельности, но, как говорится, на вкус и цвет…
Также не произвел сильного впечатления Pinot Gris.
Красные вина не входили в программу дегустации, но менеджер решил угостить меня Grenache 2022, которое здесь производят в стиле вин Роны и выдерживают в бочках из французского дуба 18 месяцев.
Grenache – это в сущности испанская Гарнача; из этого винограда в сочетании с Темпранильо в Испании делают великолепную Риоху, одно из моих любимых красных вин. Так что я в данном случае вряд ли могу претендовать на объективность.
Зато двумя руками голосую за Estate Dry Riesling 2023. Мы прихватили с собой бутылочку этого чудесного вина, ну, и, конечно, Гевюрцтраминер в придачу.
Метки