Порт Америки

Автор: | Опубликовано: 15/11/25

Для всего мира синоним Лос-Анджелеса — Голливуд, что в какой-то мере, несомненно, так. Но настоящим сердцем и мотором крупнейшего города Калифорнии является не созвездие гламурных киностудий, а грузовой порт Лос-Анджелеса.

Его часто называют «портом Америки». Крупнейший в Западном полушарии и самый большой по объему контейнерных перевозок, грузовой порт Лос-Анджелеса — это морские ворота США в торговле с Азией; пятая часть грузов, поступающих в Соединенные Штаты, проходит через него.

Контейнерные краны видны издалека на подходе к порту Лос-Анджелеса

При этом порт Лос-Анджелеса вместе с соседним портом Лонг-Бич является частью конгломерата Сан-Педро; в совокупности они обрабатывают больше контейнеров за один заход судна, чем любой другой портовый комплекс в мире. В прошлом году через залив Сан-Педро в Америку прибыли 20 миллионов контейнеров общей стоимостью почти полтриллиона долларов.

Появление на свет порта Лос-Анджелеса напрямую связано со строительством Панамского канала. Когда межокеанский водный путь был открыт в 1914 году, Лос-Анджелес, как, впрочем, и его порт, пребывали в младенческом возрасте. Их взросление и стремительный рост стали результатом тех колоссальных перспектив, которые открылись, когда благодаря каналу путь по морю с Атлантического побережья на Тихоокеанское драматически сократился.

Исторический Муниципальный склад №1 в порту Лос-Анджелеса

В 1917 году на самой отдаленной точке того, что сегодня является портом Лос-Анджелеса, был построен таможенный Муниципальный склад №1, по тем временам самое большое сооружение на Западе Америки. Именно благодаря ему порт Лос-Анджелеса уже через несколько десятилетий стал играть столь важную роль в мировой торговле. Это здание с его товарами со всего света было настоящей кунсткамерой.

Однажды в порт Лос-Анджелеса за какими-то надобностями завезли целое стадо верблюдов. Пока чиновники неспешно оформляли документы на их карантин, двугорбые животные надолго застряли на складе №1.

В начале ХХ века при открытии порта Лос-Анджелеса большинство заходящих судов были парусными. Сегодня парусные яхты выглядят причудливо на фоне гигантских контейнеровозов

С развитием контейнерных перевозок в 1970-х годах роль порта Лос-Анджелеса еще больше возросла, а роль склада №1 в той же пропорции снизилась, что не мешает ему фигурировать в списке Национального регистра США исторических мест.

Среди необычных объектов, которые хранились на этом таможенном складе, стоит упомянуть траурный поезд Уинстона Черчилля. После смерти британского премьера пульмановский вагон, на котором он совершил последний путь, вместе с паровозом отправился в Америку и долгое время пребывал на складе №1 прежде, чем занял место в Железнодорожном музее.

Ранее утро в порту Лос-Анджелеса. У контейнерного терминала ошвартовалось тайваньское судно Evergreen

В 2002 году англичане сочли, что их национальная реликвия загостилась в Америке, и вернули поезд на Британские острова.

Когда разглядываешь уходящие за горизонт штабеля разноцветных контейнеров в порту, никогда не догадаешься, что скрывается за их металлической оболочкой. Но по статистике известно, что топ-пять грузов, приходящих в порт Лос-Анджелеса в стоимостном выражении это: мебель, автозапчасти, одежда, продукты из пластика и электроника. Топ-пять экспортных американских товаров здесь — макулатура, корма для животных, соя, металлолом и автомобили. Довольно неожиданно, правда?

Стометровые контейнерные краны застыли, как журавли, задрав свои 70-метровые стрелы

Чтобы разгрузить-погрузить это непредставимое количество тяжестей, нужны роботизированные суперкраны. 100-меторовые исполины со стрелами длиной 70 метров могут одновременно дотянуться до 23 контейнеров на судне и поднимать до 100 тонн. Между прочим, сами краны – тоже продукт международной торговли, их производят в Китае. Критическая зависимость порта Лос-Анджелеса от этих сверхпроизводительных кранов даже стала объектом парламентского расследования в конгрессе США.

В сентябре, отправляясь из порта Лос-Анджелеса на пароме на остров Каталина, мы получили возможность вволю насмотреться на то, как проходит погрузка тайваньского контейнеровоза линии Evergreen. У тайваньцев собственный огромный терминал и собственные зеленые краны.

Портовый кран играючи укладывает контейнеры, как кирпичики Лего

Задрав головы, мы следили за тем, как стрелы кранов захватывали по несколько зеленых, красных, синих и белых контейнеров и бережно составляли их друг на друга; так мои внучки строят замки из разноцветных кирпичиков Лего.

Через два дня по телевизору показали репортаж из соседнего порта Лонг-Бич, где при погрузке контейнеровоза Mississipi более 60 контейнеров попадали в воду. Некоторые из них разломились, и из их чрева посыпались китайские ботинки, одежда и электроника. К счастью, обошлось без жертв.

Тайваньский контейнеровоз под погрузкой в порту Лос-Анджелеса

С какой бы стороны вы ни смотрели на порт Лос-Анджелеса, в поле зрения всегда будет мост им. Винсента Томаса, связывающий портовый город Сан-Педро с островом Терминал. При строительстве его в шутку окрестили «Мост в никуда», поскольку тогда, более полувека назад, остров Терминал был по большей части известен расположенной на нем тюрьмой. Но инициатор масштабной стройки, имя которого носит мост, строил его «на вырост». За прошедшие десятилетия остров стал ключевой частью портовой инфраструктуры.

Сам мост им. Винсента Томаса — настоящее чудо инженерии. Когда его открыли в 1964 году, это был первый на тот момент сварной подвесной мост в Соединенных Штатах; он протянулся на полторы тысячи футов (порядка полукилометра). До сих пор это единственный в мире подвесной мост, полностью опирающийся на стальные сваи, общим числом почти в тысячу.

Мост имени Винсента Томаса через Залив Лос-Анджелеса: первый в Америке сварной подвесной мост

Для того, чтобы почувствовать масштабы моста, назову еще одну цифру. На его покраску требуется 1 тысяча галлонов ярко-зеленой краски – почти 4 тонны. Этот характерный цвет, как, собственно, и сам мост, считаются одним из символов порта Лос-Анджелеса.

Естественно, Голливуд не мог обойти вниманием это сооружение. Мост им. Винсента Томаса фигурирует в многочисленных видеоиграх и кинофильмах, включая «Жить и умереть в Лос-Анджелесе». К сожалению, название этой картины в каком-то смысле стало пророческим: мост постоянно привлекает самоубийц. В августе 2012 года здесь покончил с собой режиссер Тони Скотт. Ранее, в 1990 году погиб бронзовый олимпийский чемпион Ларри Андрисен, совершивший прыжок с башни моста в попытке установить мировой рекорд.

Это не оптический обман: портовый кран действительно вдвое выше моста им. Винсента Томаса

Как люди, мосты рождаются и умирают. Мост Винсента Томаса все еще выполняет свою миссию, но уже известно, что всего через несколько месяцев он будет закрыт для полной модернизации. Предполагается, что обновленный мост откроется к Олимпиаде в Лос-Анджелесе 2028 года.

Однако символом этих Игр станет другой, гораздо более современный мост Long Beach International Gateway, идущий на остров Терминал из Лонг-Бич. Он длиннее, выше (что играет ключевую роль при проходе все более высоких контейнерных судов) и более надежен на случай нередких в Южной Калифорнии землетрясений.

Порт Америки
5 | Голосов: 3

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.