Первому в мире мотелю исполнилось 100 лет. Как большинство людей, я никогда прежде не задумывалась о том, что среди мотелей может быть свой первенец. Пока в поездке по Центральной Калифорнии не обнаружила таковой на окраине города Сан-Луис-Обиспо.
Юбиляр дожил до наших дней, хотя в довольно жалком виде. Но дело, конечно, не в физическом состоянии мотеля, точнее, того, что от него осталось, а в новаторской идее, которая и сто лет спустя остается актуальной. Многие другие изобретения, порожденные пытливой фантазией инноваторов прошлого, не имели такой счастливой судьбы и давно забыты за ненадобностью.
Собственно, и само слово «мотель», вошедшее во все современные языки, тоже является изобретением. И принадлежит авторство этого неологизма не филологу, не журналисту, а архитектору-самоучке Артуру Хайнеману. В 1925 году, в начале автомобильного бума в Америке, он задумался о том, как облегчить жизнь нарождающемуся классу автомобилистов. Дороги до возникновения хайвеев в Америке были плохими, путь из Сан-Франциско до Лос-Анджелеса на четырех колесах занимал двое суток.
Не каждому по карману останавливаться в дорогом отеле, и не каждый готов ночевать в своем автомобиле. Вот почему ровно на середине пути между двумя главными городами Калифорнии, в Сан-Луис-Обиспо вырос motors hotel, или «мо-тель»; за новизной идеи именно так, через дефис, был назван первый отель для автомобилистов: Milestone Mo-Tel.
Хайнеман взялся за дело с калифорнийским размахом. В архитектурном отношении прообразом мотеля послужила католическая миссия Сан-Луис-Обиспо в испано-мексиканском колониальном стиле. По иронии судьбы из всего мотельного комплекса до наших дней дошла лишь колокольня да обломок стены, который можно разглядеть на заднем плане фотографии.
Milestone Mo-Tel ничем не напоминал убогие придорожные гостиницы, которые нам знакомы по многочисленным голливудским боевикам. На подъезде к мотелю стояли горничные в стилизованных испанских платьях и в шляпках с алой розой и раздавали проезжающим рекламные брошюрки. Горничных учили, как правильно крахмалить и складывать белоснежные льняные салфетки и чистить столовое серебро. В каждом номере имелся телефон — большая редкость по тем временам. В мотеле работали ресторан и гриль-бар.
Хайнеман задумал не один, а целую сеть из 18 мотелей по всему штату, но идею не позволила реализовать Великая депрессия. Однако сама концепция «мо-телей» была радостно подхвачена другими, более удачливыми предпринимателями. В кратчайшие сроки Америка превратилась в страну мотелей, в особенности со строительством сети хайвеев и фривеев в 1950-1960-е годы.
Это, в свою очередь, породило целое явление, вошедшее в плоть и в кровь американского образа жизни вообще и калифорнийского — в особенности. С началом эпохи мотелей совпало появление в Лос-Анджелесе первой неоновой рекламы, и реклама мотелей стала одним из наиболее популярных и остроумных способов ее развития. Как донести до проносящихся на большой скорости владельцев автомобилей, что в данном мотеле есть бассейн? Ответом на эту потребность стала неоновая реклама в виде девушки-ныряльщицы в красном купальнике.
На пике популярности мотелей в эти годы их количество в Соединенных Штатах достигло 60 тысяч. В поездке по Центральной Калифорнии мне посчастливилось побывать в одном из ровесников этой эпохи, возможно, самом необычном.
Это мотель Madonna, расположенный в нескольких милях от первого мотеля на окраине Сан-Луис-Обиспо. Вы не пропустите его: циклопических размеров кричаще-розовый щит заметен издалека, когда едете по 101-му хайвею. Непосредственно к мотелю ведет отрезок трассы, названный в честь него Мадонна-роуд.
К певице Мадонне одноименная дорога и мотель «Мадонна» никакого отношения не имеют; насколько известно, она даже ни разу не останавливалась здесь. А вся штука в том, что Мадонна – это фамилия основателя «Мадонны» Алекса Мадонны. Он открыл свой мотель в 1958 году, когда о существовании знаменитой в будущем певицы никто еще не подозревал, что не удивительно.
На самом деле удивительно вот что: Мадонна Луиза Чикконе и мотель «Мадонна» родились одновременно, в том самом 1958 году.
Как бы то ни было, вот уже шесть с половиной десятилетий ровесник и тезка Мадонны, Madonna Inn, не знает отбоя от постояльцев. На вышеупомянутом рекламном щите гордо мерцает неоновая надпись розового цвета: No Vacancy, «Свободных номеров нет». Это не рекламный трюк.
Мы проехались по огромной территории мотеля, и стоянки возле каждого из многочисленных корпусов были забиты машинами.
Это во многих отношениях необычное заведение, и его масштабы – не единственное, что здесь поражает. Дизайн ни одного из 110 номеров (некоторые по 300 кв. метров и даже более) не повторяется, не считая преобладания розового цвета в отделке. Снаружи розовый цвет бросается в глаза: розовые фонарные столбы, розовые урны, розовая корова на газоне, розовые электрокары, на которых разъезжают работники мотеля, одетые в фирменные розовые худи.
Очертания главного здания и корпусов мотеля напоминают замки из песка, какие строят дети на пляже. На стандартные гостиничные конструкции сверху приляпаны какие-то сложные башенки в псевдо-швейцарском стиле. Можно по-разному относиться к этому нагромождению китча, но в одном нет сомнения: как бизнес-идея это – работает.
На обширном центральном паркинге мы видели десятки автомобилей. Если верить тому, что пишут в Сети, многие туристы заезжают сюда с единственной целью посетить мужской туалет, спроектированный известным голливудским дизайнером; по его прихоти писсуары устроены в виде водопада. По очевидным причинам я не пыталась это проверить.
А что же первый в мире мотель? Он просуществовал до 1991 года и был закрыт, не выдержав конкуренции с обосновавшимся под боком менее претенциозным заведением, Apple Farm Inn. Как следует из его названия, вначале это была ферма, где выращивали яблоки, затем на ее территории возник одноименный ресторан, а вслед за ним – мотель.
Он не такой большой, как Madonna Inn, но все же занимает почти целый квартал. Помимо собственно мотеля, здесь также действует ресторан, а еще пекарня, которая славится своими пончиками с яблоками.
Обломки первого в мире мотеля тоже находятся в собственности Apple Farm Inn.
Хотя мотели благополучно вступили во второй век своего существования, пик их популярности явно остался позади. По сравнению с 1960-ми количество мотелей в Америке сократилось более чем троекратно. Что неудивительно. Главное отличие мотеля от традиционного отеля, низкая цена (стоимость номера в Milestone Mo-Tel в момент открытия составляла 1 доллар в сутки), в наши дни нивелировалось. Номер Madonna Inn в сезон обойдется в сумму, сопоставимую с 4-звездочным отелем.
Возможно, потребуется новый инноватор, как Артур Хайнеман, который сумеет вдохнуть в мотели новую жизнь.
Метки