У этого простого салата сложная история, в которой, в зависимости от интерпретаций, участвуют Италия, Франция, Россия и Бельгия.
Во Франции салат «Пьемонтез», несмотря на его итальянское название, считается классическим блюдом французской кухни – так же, как салат «оливье» в России. Это сопоставление не притянуто за уши, потому что между «оливье» и пьемонтским салатом существует прямая связь. Однако характер этой связи разные источники интерпретируют прямо противоположным образом.
Кто-то утверждает, что «оливье» первичен, а пьемонтский салат является его адаптацией, которая со временем попала из Италии во Францию и прижилась там. В России же принято считать автором национального блюда бельгийского повара Люсьена Оливье.
По другой версии, салат был изобретен именно в Пьемонте, а рецепт российского «оливье» появился позднее. Другое дело, что в большинстве европейских стран «оливье» и его многочисленные варианты известны, как «русские», хотя и распространились по Европе не из России, а из Франции, как, например испанский салат Ensaladilla Rusa.
Отдавши дань этим историко-кулинарным курьезам, замечу, что, когда вы готовите дома пьемонтский салат, сходство его ингредиентов с «оливье» не вызывает никакого сомнения. По большому счету этот тот же «оливье», но без зеленого горошка, зато с помидорами, ветчиной, маринованными корнишонами и сыром впридачу. Благодаря молодому картофелю и помидорам, это, можно сказать, летний «оливье» — в противоположность его российскому новогоднему родственнику.
Слегка остывший отварной картофель очистите от кожуры.
Яйца нарежьте кубиками.
Помидоры нарежьте дольками или пополам, если это помидоры черри.
Смешайте в большой миске лук, огурцы, маринад от огурцов, майонез и небольшое количество соли и черного перца.
Добавьте нарезанный картофель, помидоры и яйца. Перемешайте, добавьте свежую зелень.
Ветчину и сыр порежьте квадратиками и добавьте в салат. Перемешайте, добавьте по вкусу соль и черный молотый перец.
Метки