Примерно на полпути из Лос-Анджелеса в Сан-Диего из жаркого марева выплывает, как мираж, гигантское стеклянное нечто в форме неправильной четырехугольной звезды. Бизнес-центр – не бизнес-центр, банк – не банк. И только отдельно стоящая колокольня, устремленная в небо, как ракета на стартовой площадке, намекает, что это культовое сооружение.
Перед вами знаменитый Хрустальный собор.
Один из самых больших в Америке католических соборов совершенно не похож на привычные глазу формы. Дело не только в его размерах и уникальной архитектуре. Хрустальный собор является духовным центром католической общины Малого Сайгона, самого большого сосредоточения этнических вьетнамцев за пределами Вьетнама.
Как все это оказалось в заштатном калифорнийском городке Гарден Гроув с его одноэтажными приземистыми домами, прячущимися за невыразительными сплошными заборами?
Начнем вот с чего. Каждый третий этнический вьетнамец, живущий в Калифорнии, — католик. На их исторической родине во Вьетнаме лишь 7% населения исповедуют католическую веру.
Хотя Хрустальный собор окормляет не только вьетнамских католиков, именно они составляют костяк его прихожан, о чем свидетельствует расположенное на его территории святилище Богородицы Ла-Ван, а также тот факт, что часть молебнов в соборе совершается на вьетнамском языке.
Дева Мария с европейскими чертами лица облачена в традиционное вьетнамское платье; 4-метровое изваяние, выполненное из белого итальянского мрамора, помещается на мраморном облаке. Над Богородицей металлическая конструкция, олицетворяющая небосвод, который поддерживают три опоры. Пылкое воображение может разглядеть в них аллегорию баньяновых деревьев.
В 1798 году пресвятая Дева явилась среди баньянов вьетнамским католикам, которые спасались от преследований в джунглях Ла-Вана.
Но откуда вообще взялись католики в буддистском Вьетнаме и почему их так много во вьетнамской общине Калифорнии?
Католицизм принесли во Вьетнам европейские проповедники в XVII веке. Первыми были португальцы, у которых дела пошли ни шатко ни валко. Следом явились французские иезуиты, и вот они весьма преуспели в деле обращения туземцев в свою веру.
Самым известным миссионером был француз Александр де Родс, которому приписывают авторство вьетнамской письменности куокнгы. Интересно, что за основу был взят не французский, а португальский алфавит.
Отношение правившей во Вьетнаме королевской династии к католикам в разное время было разным, но чаще местные власти подвергали новообращенных жестоким репрессиям, не без основания полагая, что за проповедниками неизбежно последуют европейские войска. Как в воду глядели!
В середине XIX века французский император Наполеон III под предлогом защиты вьетнамских католиков вторгся во Вьетнам. Французское колониальное владычество продлилось около ста лет, и оно имело огромное влияние на Вьетнам и вьетнамцев. В наши дни мы можем косвенно судить о нем, например, по вьетнамской кухне, которая впитала в себя многие черты французской. Второй пример – религия.
С приходом американцев Южным Вьетнамом управляли их союзники – вьетнамцы-католики. Верхушка южновьетнамского режима, гражданская и военная, состояла преимущественно из адептов католицизма.
Соответственно, когда по окончании вьетнамской войны и ухода американцев Южный Вьетнам заняли коммунисты с севера, они принялись преследовать тех, кого они считали коллаборантами, среди которых было много католиков. Что вынуждало католиков массово бежать в Америку.
Но вернемся к Хрустальному собору. Изначально он был построен по инициативе протестантского телепроповедника Роберта Шуллера в середине 1950-х. К началу XXI века конгрегация обанкротилась и продала комплекс католическому приходу. Хрустальный собор сменил название на Christ Cathedral, но многие в обиходе до сих пор предпочитают называть его прежнем именем.
Проект гигантского здания принадлежит знаменитому американскому архитектору, лауреату первой Притцкеровской премии Филипу Джонсону. Это самый большой в мире стеклянный собор, что в условиях Калифорнии потребовало уникальных конструктивных решений.
Стоит сделать ремарку. Филип Джонсон был, несомненно, крупным архитектором и при этом открытым поклонником Гитлера. К своей профессии относился вполне цинично, сравнивая ее с проституцией: «Как хорошие проститутки, мы работаем за деньги. Мы стараемся хорошо делать своё дело, кто бы нам ни платил». К сожалению, это не единичный случай, когда выдающиеся профессиональные качества каким-то образом сочетаются с отвратительными человеческими пороками: антисемиты Генри Форд и Чарльз Линдберг тому примером.
Но этот пост не об архитекторе, а о его произведении.
Стены и крыша храма состоят из 10.900 стеклянных панелей, которые пропускают свет, но не пропускают тепло. Таким образом, собор сам себя освещает и при этом охлаждает. Субботним утром в конце августа, когда мы здесь побывали, жара на улице стояла немилосердная, но внутри было прохладно.
А каково это – построить циклопическое здание из стекла в сейсмоопасной Калифорнии? Джонсон посадил стеклянные панели на ажурные стальные фермы с помощью специального силиконового клея; такая гибкая конструкция способна выдержать толчок до 8 баллов по шкале Рихтера.
Судя по нашим беглым впечатлениям, основными прихожанами Хрустального собора являются вьетнамцы и латины. В то утро перед входом собралась внушительная группа вьетнамцев в черных одеждах с белыми повязками на голове. Каррион из 52 колоколов пробил 10 утра, и под его гул похоронная процессия устремилась с яркого солнца в прохладный полумрак храма.
Одновременно с отпеванием усопшего вьетнамца в другом приделе проходил обряд крещения, на который собрались мексиканские семьи. Размеры собора позволяли и тем, и другим чувствовать себя комфортно.
Помимо пищи духовной, на территории Хрустального собора нашлось место и пище как таковой. Прямо перед входом в храм, под навесом, расположился небольшой уличный рынок. Две пожилые вьетнамки разбирали горы каких-то неизвестных мне трав. На прилавке выставлены завернутые в пальмовые листья сладости, вьетнамские пикули и спринг-роллы.
По дороге на паркинг встретили направлявшихся на службу вьетнамок в традиционных остроконечных соломенных шляпах. На шляпах что-то написано по-вьетнамски – тем самым шрифтом куокнгы, который создал в XVIII веке французский иезуит.
Метки