Вся Соль — кулинарный блог Ольги Баклановой

Этот Дикий Дикий Запад

Калифорнийский дилижанс

В Лос-Анджелесе свыше 800 музеев — больше, чем в любом другом американском городе, как в абсолютном выражении, так и на душу населения. Но в этом музейном море не затеряется Autrey Museum of American West – не в последнюю очередь благодаря тому, кто его основал.

Джин Отри (Gene Autry) – уникальная фигура в американском шоубизнесе. Наверное, самый известный актер вестернов, он также был одним из «отцов» музыкального стиля кантри. Отри – единственный человек, которому на голливудской Аллее славы посвящены сразу пять звезд – по всем категориям: фильмы, телевидение, музыка, радио и живые выступления.

Музей американского Запада в Лос-Анджелесе

В отличие от большинства других актеров, игравших в вестернах, Отри был не бутафорским ковбоем; он жил на ранчо, участвовал в родео и выполнял все трюки на лошадях в своих фильмах. Многие из этих фильмов уже забыты, но каждый год в преддверии Рождества в Америке, да и по всему миру, вы слышите голос Джина Отри в песенке Santa Claus is Comin’ to Town.

В 1964 году Отри, который к тому времени снялся почти в 100 фильмах и сделал более 600 музыкальных записей, удалился на покой. Четверть века спустя, за десять лет до смерти, он открыл Музей американского Запада, основу собрания которого составили его личные коллекции и коллекции его друзей и коллег.

Настоящий индейский вигвам красуется при входе в Музей Отри

Такой разнородный по происхождению состав собрания, впрочем, вполне естественный для калифорнийских частных музеев, неизбежно приводит к эклектике, отражающей личные вкусы и предпочтения меценатов.

Звезды шерифа, тотемы, вигвамы, индейские расшитые одеяла, ковбойские седла, чучела бизонов, стетсоны, кольты, ружья и допотопные пулеметы, красавец-мотоцикл с индейцем на переднем крыле и даже диковинный прообраз фудтрака — это только первые, самые беглые впечатления от увиденного.

В музее можно посидеть в ковбойском седле

В целом коллекция делится надвое: индейцы и ковбои. Ожесточенное противостояние двух ни в чем не похожих миров составляло суть жизни на американском фронтире. Изначально соотношение сил было неравным, а с появлением у бледнолицых многозарядного скорострельного оружия исход противостояния был предрешен.

Что в 1844 году продемонстрировала стычка, вошедшая в американскую историю под названием «Битва при Уокер Крик», где горстка техасских рейнджеров, вооруженных «кольтами», смогла отбить атаку гораздо более многочисленного отряда команчей.

Баланс сил на американском фронтире: кольт против лука со стрелами

Чего-чего, а револьверов и ружей самых разных систем и видов в музее так много, что ими можно было бы вооружить небольшую армию или одновременно несколько съемочных групп, делающих вестерны.

Я никогда особенно не интересовалась оружием, но трудно не обратить внимание на причудливое устройство, издалека напоминающее нечто среднее между допотопной кинокамерой и швейной машиной. Это так называемый пулемет Гатлинга. Как поясняет сопровождающая экспонат надпись, изобретателем двигала следующая нетривиальная мысль: с появлением этого устройства отпадет надобность в большом количестве солдат, а стало быть, можно будет снизить боевые потери.

Пулемет Гатлинга

Это не единственный случай в человеческой истории, когда изобретателей орудий смертоубийства задним числом наделяют самыми благородными устремлениями; премия мира носит имя Нобеля, изобретателя динамита.

Что касается пулемета Гатлинга, он не получил особого распространения на Диком Западе; гораздо чаще пулемет фигурирует в кинематографических сражениях вестернов, где ковбои воюют с индейцами.

Впрочем, фронтирьеры не менее ожесточенно воевали между собой, что составляет вторую половину жизни на Диком Западе. Некоторые из самых занятных экспонатов музея посвящены знаменитым рейнджерам, авантюристам, охотникам за головами и просто бандитам. Зачастую отличить одних от других представляется довольно затруднительным делом.

Знаменитые охотники за головами: Джордж застрелил Джона, который застрелил другого Джона

Джордж Скарборо был ковбоем и шерифом и прославился тем, что застрелил легендарного бандита Джона Селмана. Слава последнего основывалась на том, что он, в свою очередь, убил другого знаменитого сорвиголову Джона Уэсли Хардина. Излишне говорить, что жизнь самого Скарборо закончилась в очередной перестрелке. Это произошло в 1900 году, на излете существования Дикого Запада.

На одном из стендов набрела на старого знакомого. Во втором ряду групповой фотографии мы видим мужчину в белой шляпе с пышными вислыми усами. Это знаменитый персонаж Дикого Запада, охотник за головами, сутенер, профессиональный картежник, боксер и конокрад Уайетт Эрп. Под фото прикреплен револьвер Эрпа с таким длинным дулом, что трудно представить себе, как он его носил.

Уайетт Эрп второй слева в верхнем ряду

Мое мимолетное знакомство с этим персонажем относится к посещению пару лет назад самого старого салуна Сан-Диего Tivoli Bar and Grill. Заведение распахнуло свои маятниковые двери в 1885 году, а с 1886-го его завсегдатаем стал Эрп. В те достаславные годы на втором этаже помещался бордель. Вряд ли это смущало нашего героя, потому что на заре своей исполненной приключениями карьеры он сам содержал веселое заведение, за что не раз подвергался арестам.

Впоследствии это нисколько не помешало ему надеть на грудь звезду шерифа.

В салуне Tivoli Bar and Grill в Сан-Диего размышляю о судьбах Дикого Запада под портретом Уайетта Эрпа

В тот день, когда мы заглянули в полупустой салун в Сан-Диего, муж сфотографировал меня с бокалом мартини, а на стене за моей спиной обозначился портрет Уайетта Эрпа.

Возвращаясь в Музей Американского Запада, следует признать, что его экспозиция шире, чем иллюстрация к вестернам. Сильное впечатление оставляют произведения индейского искусства. Дизайн одеял – это просто современная абстрактная живопись. Подозреваю, что многие из мотивов американских художников последних десятилетий почерпнуты именно из этого благодатного источника.

Одеяло индейского вождя

Индейское искусство также отложило заметный отпечаток на американский промышленный дизайн.

В 1948 году Indian Motorcycle Manufacturing Company создала роскошный мотоцикл Indian Chief Roadmaster, призванный составить конкуренцию Harley Davidson. Металлическая отделка кожаного седла и багажника стилизована под индейские мотивы, а на переднем крыле изображена голова индейского вождя.

Мотоцикл Indian Chief Roadmaster

Фоном для мотоцикла служит картина Матео Ромеро War Music II. Уроженец Калифорнии, Ромеро ведет родословную от индейского народа кочити пуэбло.

Отдельно на стенде представлены замшевые мотоциклетные краги, дизайн которых также основан на индейских мотивах.

«Индейские» краги под пару к «индейскому» мотоциклу

Похоже, индейское искусство сейчас переживает в Калифорнии нечто вроде бума, о чем, в частности, можно судить по ценам на него. В день нашего визита в музей в его внутреннем дворе проходила ярмарка индейских поделок.

В толпе обращали на себя внимание художники-индейцы в красивых шляпах с перьями и аппликациями из серебра и бирюзы. Точно такие же шляпы можно было купить: цены варьировались от 2 до 3,5 тысяч долларов.

Индейские художники на ярмарке во дворе Музея американского Запада

Конечно, мне было интересно узнать, что в музее имеется на тему еды. Один из самых оригинальных экспонатов — походная лавка-столовая, chuckwagon. На жаргоне Дикого Запада середины XIX века слово chuck обозначало любую еду.

У этой продовольственной лавки на колесах имелся свой изобретатель, техасских скотовод Чарльз Гуднайт. Первый chuckwagon появился в 1866 году. Гуднайт водрузил на повозку буфет, сработанный из древесины секвойи, и принялся колесить от одного поселка ковбоев к другому. Помимо галет, сухофруктов, кофе, специй и круп, а также лекарств, в чуквагене можно было разжиться даже консервированными помидорами, а можно было и перекусить на месте.

У ковбоев тоже были свои фудтраки — «чуквагены»

Вот откуда взялась идея фудтраков, столь популярных сегодня в Калифорнии!

P.S. Джин Отри умер в 1998 году, через несколько дней после того, как отметил 91-летие. На кладбище Forest Lawn, где похоронены многие звезды Голливуда, эпитафия на его могиле гласит: «Любимый Ковбой Америки, Американский Герой, Филантроп, Патриот и Ветеран, Кинозвезда, Певец, Композитор, Фанат бейсбола и Владелец бейсбольного клуба, Масон 33-й степени, Предприниматель, Любящий Муж, Джентльмен».

В этом обширном перечне жизненных достижений Отри не хватает одного: создатель Музея американского Запада. Ежегодно музей посещает около 200 тысяч человек, в том числе 45 тысяч калифорнийских школьников.

Этот Дикий Дикий Запад
Поставьте оценку
Exit mobile version