Вся Соль — кулинарный блог Ольги Баклановой

Астурия: другая Испания

От Мадрида до Овьедо 55 минут, но контраст пейзажа под крылом самолета впечатляет. Вокруг испанской столицы – выжженное солнцем желтое плоскогорье Кастилии. На подлете к столице Астурии вы любуетесь буколическими зелеными холмами.

Различия идут дальше климата и природы. По своей истории, обычаям, кухне, музыке Астурия ничем не напоминает другие испанские регионы. Их, разумеется, объединяет испанский язык, но в Астурии имеется также свой язык, и в Овьедо одно из наиболее заметных исторических зданий занимает Академия астурийского языка.

Скромное великолепие Овьедо, столицы Астурии

В современной Испании довольно сложное административное устройство, однако единственная историческая область, официально носящая название княжества, — это тоже Астурия.

Самый странный памятник Астурии: четырехметровый женский зад в центре Овьедо

Астурийцы пьют сидр, а не вино, едят фаваду, а не паэлью, предпочитают говядину свинине, слушают гайту (волынку), а не гитару. Погода в Астурии ровная, мягкая и влажная, а не сухой жар Мадрида летом и пронизывающий холод – зимой. Характер астурийцев подобен их климату – скорее рассудительный, а не взрывной, как у кастильцев или андалусийцев.

Астурийцы вообще не равнодушны к монументальному искусству. Площадь в Овьедо

Однажды утром выходим из отеля, смотрим, по проезжей части медленно идет павлин. Откуда он взялся в центре Овьедо – бог ведает, но меня поразила не горделивая птица, которая, не торопясь, шествовала по мостовой, а реакция автомобилистов и прохожих. Водители притормаживали и спокойно ждали, пока павлин не свернет на пешеходную дорожку. Такой же флегматичной была реакция прохожих. Ну, павлин идет, эка невидаль…

Павлин гуляет по центру Овьедо

За три дня мы были в двух городах Астурии: столице княжества – Овьедо, а также в самом крупном городе автономии, Хихоне. Два города соперничают между собой за внимание иностранных туристов (которых, к счастью для приезжего, относительно немного) и за то, чтобы считаться главным городом княжества. Овьедо — тихий, уютный, нарядный и очень чистый провинциальный город; попав в него, вам не хочется уезжать.

Хихон, астурийский город на берегу Бискайского залива

Хихон — более шумный, более населенный, и главное – он вольготно расположился на мысе, с трех сторон омываемом Бискайским заливом. В Старом городе куда бы вы ни шли, через несколько минут окажетесь на набережной или на пляже. Школьники ходят по улицам с досками для серфинга подмышкой, а рестораны морской кухни толпятся на променаде Calle del Muro.

Самое приятное заключается в том, что вы при желании можете в один и тот же день пообедать в Хихоне дарами моря, а поужинать в Овьедо традиционной фавадой из астурийской фасоли, что, собственно, мы и сделали: расстояние между двумя городами – 25 минут на автобусе или электричке.

В ресторане Casa Ramon в Овьедо.

Если говорить о продуктах, то самыми известными в Испании являются астурийские молоко и сыры, наиболее заслуженный из которых — кабралес. В аэропорту Овьедо мой муж привлек внимание сотрудника безопасности в зоне отлета, когда фотографировал рекламный постер астурийского молока. Агент никак не мог поверить в то, что мы заинтересовались слоганом: «Астурия не помещается в твоем чемодане, но поместится в твоем холодильнике». Только увидев кадр в фотокамере, бдительный агент сменил гнев на милость и даже выразил признательность за внимание к гордости астурийцев.

Знаменитые астурийские сыры на рынке Эль Фонтан в Овьедо

Кстати, слоган обманывает: астурийские продукты (сыры, копчености, меда, несколько уникальных видов фасоли, какой нигде нет больше на свете) не помещаются в холодильнике. В чем мы могли убедиться, посетив поразительный по чистоте и изобилию рынок Эль Фонтан в Овьедо. Если бы муж постоянно не одергивал меня, перевеса в аэропорту было бы не избежать.

Рынок Эль Фонтан в Овьедо

Не меньшей гордостью, чем молоко, для жителя Астурии является сидр, который в огромных количествах производится из местных яблок (как в винодельческих регионах Испании вино из винограда). В течение трех дней мы знакомились с тем, как правильно разливать и пить сидр. Для меня сидр никогда не заменит испанского вина, но признаюсь, что к концу пребывания в Овьедо (в городе имеется даже специальная улица, именуемая Бульвар сидра) мы вполне оценили прелесть этого свежего напитка.

В общем, в ближайшие дни будет, чем поделиться: впечатлений от краткого посещения Астурии множество.

Астурия: другая Испания
5 | Голосов: 17
Exit mobile version