Вся Соль — кулинарный блог Ольги Баклановой

Валенсийская паэлья: не пытайтесь приготовить дома

Много лет назад у нас был знакомый латиноамериканец, большой оригинал. Однажды приглашает в гости, говорит, настоящую паэлью будет готовить. Как же ты, спрашиваем, будешь готовить паэлью в московской квартире. А вот приходите – увидите, говорит.

Приходим. Посреди гостиной стоит газовый баллон и горелка – такая специальная горелка для паэльи диаметром с большой таз, а также настоящая сковорода для паэльи, которая, собственно, паэльей и называется.

До последнего момента я думала, что это какая-то шутка, но когда наш друг развел огонь и принялся обжаривать куски курицы, все сомнения отпали. Комната наполнилась едким чадом, зазвучали отрывистые команды – это наш товарищ гонял за ингредиентами жену и тещу. В общем, через какое-то время блюдо было готово, и показалось оно невероятно вкусным, потому что были в нем крупные креветки, в то время в Москве невиданные, ну и вообще всякая всячина заморская. И главное – пожара не случилось.

Это было лет 20 назад, но вкус той паэльи я помню до сих пор, хотя теперь понимаю, что к настоящей паэлье она имела не очень большое касательство.

Нет в испанской кухне более мифологизированного и одновременно столь часто подделываемого блюда, как паэлья. С тех пор, как Испания изобрела для человечества так называемый «пакетный туризм» (а был он изобретен в области Валенсия на ныне бесславном массовом курорте Бенидорм в начале 60-х годов), паэлью принялись тиражировать вначале по всей Испании, а затем по всему миру. Так что есть все основания считать: если вы уже пробовали это блюдо, предположим, где-нибудь в Каталонии, то имеете о нем самое превратное представление.

Настоящую паэлью готовят только на ее родине, в области Валенсия. И существует не одна паэлья, а минимум 300; то есть почти по одной разновидности паэльи на каждый день года.

Первое, что следует усвоить: не стоит пытаться приготовить паэлью в домашних условиях, причем не только в квартире, как наш экзотический знакомый, но и на даче. Во-первых, для этого требуется специальное оборудование. Паэлья, как уже было сказано, это название не блюда, а широченной сковороды с плоским дном; со сковороды по ассоциации название перешло к кушанью. В Валенсии такие сковороды продают, в частности, на подступах к центральному рынку, Меркат.

Мы отправились на рынок в первый же вечер в Валенсии. Было начало десятого, сам рынок давно закрылся, но торговки в паэльных рядах мерзли на прохладном по местным понятиям ветру в ожидании поздних покупателей. Еще в этих рядах продают специальные круглые горелки, точно под диаметр сковороды, которые должны обеспечивать ровный жар. Это главное, но далеко не единственное условие для приготовления настоящей паэльи.

Даже если допустить, что вы обзавелись всем нужным оборудованием, к которому будете подключать газовый баллон, возникает проблема ингредиентов. Главное в паэлье, это не начинка, а рис.

Одним из самых известных и любимых в Валенсии видов паэльи является arroz abanda, т.е. в дословном  переводе с валенсийского (да, в Валенсии есть свой язык, он близок к каталанскому и, так же, как этот, признается официальным языком, на котором теперь можно произносить речи в испанском сенате) – «рис отдельно». Т.е. вы едите рис, приготовленный на бульоне из рыбы и морепродуктов, и поверьте, это очень вкусно.

Так вот,  паэлью делают только из одного вида риса, — из валенсийского, точно так же, как итальянское ризотто возможно только из итальянского риса сорта арборио. Можно заменить, но это будет подделка, которой вас кормят в туристических ресторанах от Москвы до Барселоны.

Если валенсийский рис еще, допустим, где-то можно достать, то где вы возьмете валенсийскую гигантскую фасоль гаррофо, которую больше нигде не выращивают и не продают? Но даже если допустить, что вы специально слетали в Валенсию, закупились всем необходимым, остается еще такая мелочь, как секрет правильного приготовления этих самых трехсот видов паэльи.

В одном из приморских валенсийских ресторанов мне разрешили поприсутствовать на кухне во  время приготовления паэльи, и вот что я вам скажу: вряд ли соберусь повторить увиденное в домашних условиях, хотя в прежние годы бездумно готовила то, что считала паэльей. И даже гостей кормила, а те ели и нахваливали. В конце концов, должно быть что-то, за чем стоит нестись за тридевять земель. А в Валенсию мне бы очень хотелось вернуться. Хотя бы потому, что из трехсот видов валенсийских рисовых блюд попробовала только два. Но об этом – завтра.

Валенсийская паэлья: не пытайтесь приготовить дома
4.2 | Голосов: 31
Exit mobile version