Вся Соль — кулинарный блог Ольги Баклановой

В Севилье сиеста, но не верьте этой тишине

В Севилье все еще свято соблюдают сиесту. Бармен в полупустом заведении, куда мы около 5 часов по полудни заглянули подкрепиться бокальчиком fino, как испанцы называют херес, только руками развел: «Кухня-то закрыта».


В такой ситуации в лондонском пабе пакетика чипсов не допросишься. В севильском баре только что и нашлось, что фантастической вкусноты хамон, срезанный на наших глазах с окорока, да зеленые оливки. Ледяной херес в запотевшем бокале под такую закуску быстро вернул силы, начавшие таять на тридцатиградусной севильской жаре.

Итак, моя многолетняя мечта попасть в Севилью начинает сбываться. Путь в столицу испанского юга достаточно удобный, но долгий. До Мадрида пять часов лету утренним аэрофлотовским рейсом. Встав в Москве в 4 утра, мы уже в 10 (12 мск) были в Мадриде. Еще часа полтора до вокзала Аточа на метро и электричке, час ожидания на вокзале, бутерброды с хамоном и пиво, два с половиной часа на скоростном поезде AVE до Севильи, десять минут на такси — и мы в отеле Abanico (а как еще может называться севильский отель, кроме, как «веер»?). В Севилье ярко светит солнце. На часах — четыре по полудни. В Москве — 6 вечера. Итого — 14 часов в дороге.

Но оно того стоит. Трехзвездочный отель Abanico помещается в старинном андалусском доме с выложенным изразцами патио. Изразцы покрывают и стены нашего номера. Милые приметы испанской старины нисколько не мешают тому, что в номере бесплатный Wi-Fi. Вообще цивилизация 21 века вполне органично вписалась в жизнь барочного города и нисколько ее не портит.

Севилье в этом смысле необычайно повезло. После смерти диктатора Франко одним из первых испанских премьеров стал харизматичный выходец из Севильи Фелипе Гонсалес. Этот южанин, большой ценитель радостей жизни (говорят, что его единственным недостатком была слишком большая любовь к этим радостям во всех их проявлениях), устроил так, что всемирная выставка ЭСПО 1992 года досталась его родному городу. И первая линия скоростной железной дороги AVE также протянулась из Мадрида в Севилью.

По степени развитости скоростного железнодорожного сообщения Испания сегодня обгоняет многие европейские страны. Но это — сегодня. А два десятилетия назад, когда в Севилью пришел, точнее, пришла AVE (эта аббревиатура по-испански еще и означает «птица»), южная столица получила очень важный толчок к развитию, чего с ней не случалось со времен, когда Колумб открыл Америку и вся торговля с Новым Светом сосредоточилась в Севилье.

В этом чудесном городе мы проживем два с половиной дня, считая и вылазку в Кордобу, которую намерены совершить за это время, благо с помощью «птицы» AVE путь между двумя красивейшими городами испанского юга занимает 45 минут.

В Севилье сиеста, но не верьте этой тишине
5 | Голосов: 1
Exit mobile version